Lombok Timur Menuju Eliminasi Malaria 2021

• Selasa, 06 Juli 2021 - 10:50:22 WIB
Lombok Timur Menuju Eliminasi Malaria 2021

LOMBOK TIMUR MENUJU ELIMINASI MALARIA 2021

Indonesia mencanangkan sudah bebas (eliminasi) malaria di tahun 2030. Eliminasi malaria merupakan suatu upaya untuk menghentikan penularan malaria sete,mpat dalam satu  wilayah geografis tertentu dan bukan tidak berarti tidak kasus malaria impor serta sudah tidak ada vektor malaria di wilayah tersebut, sehingga tetap dibutuhkan kewaspadaan untuk mencegah penularan kembali. (Kepmenkes nomor 293/MENKES/SK/IV/2009)

Eliminasi malaria di Indonesia dilakukan secara bertahap dengan sasaran wilayah sebagai berikut :

1. Tahun 2010: Kepulauan Seribu (DKI Jakarta) Pulau Bali dan Pulau Batam
  2. Tahun 2015: Pulau Jawa, Provinsi NAD dan Kepulauan Riau
  3. Tahun 2025: Pulau Sumatera (kecuali NAD dan Kepri), NTB, Pulau Kalimantan dan Sulawesi
  4. Tahun 2030: Provinsi Papua, Papua Barat, NTT, Maluku dan Maluku Utara

Suatu wilayah dikatakan sudah eliminasi malaria bila memenuhi syarat sebagai berikut:

1. Dapat membuktikan bahwa wilayahnya telah bebas dari penularan lokal atau kasus indigenous malaria dalam tiga tahun terakhir.
  2. Ada sistem yang baik untuk memastikan atau menjamin tidak ada penularan kembali.
  3. Annual Positive Incidence dibawah 1 permil (1 0/00)

Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam pertemuan Monitoring dan Evaluasi Malaria tahun 2021 yang dilaksakan tanggal 17 - 20 Juni 2021menyepakati bahwa seluruh Kabupaten Kota di NTB sudah dan eliminasi malaria. Dalam pertemuan tersebut juga menegaskan kembali bahwa kabupaten Lombok Timur harus sudah eliminasi mengingat sejak tahun 2018 tidak ada laporan kasus malaria lokal (indiginous) Untuk menjaga wilayah Lombok Timur agar tidak terjadi penularan malaria, setiap laporan kasus malaria segera ditindak lanjuti dengan melakukan investigas kontak dan penyelidikan epidemiologi di wilayah kasus yang dilaporkan.

• Selasa, 06 Juli 2021 - 10:50:22 WIB